Na 26ª edição da Festa da Colônia Italiana de Quiririm, alguns pratos típicos da cultura italiana não poderiam faltar, entre eles, parte dos tesouros gastronômicos, dois grandes destaques: marubim e conchiglione.
De acordo com Maria da Paz Canavezzi, que está a frente da Barraca da Famiglia Canavezzi, o marubim nada mais é que o capelete de galinha, tendo como diferencial ser uma massa cozida no caldo de galinha. Já o conchiglione, que vem de “conchiglia”, que significa concha em italiano, é uma massa em forma de concha, que, em Quiririm, é recheado com quatro queijos e servido com molho ao sugo.
Ambos os pratos são servidos pela Famiglia Canavezzi, que participa da festa há 25 anos, e neste ano estima servir 3 mil pratos do cardápio até o encerramento da edição.
Valores: Para quem quiser experimentar, tanto o marubim quanto o conchiglione saem por R$ 18,00 a porção. Vale à pena conferir!
O tradicional talharim
Servir talharim em uma festa italiana é algo que necessita de muitos cuidados e técnicas, afinal, por ser o prato mais popular, é preciso prepará-lo para agradar a todos. E a Famiglia Rodrigues Gomes é a responsável pelo “carro-chefe” da festa há sete anos.
Para servir um bom talharim, a massa deve ser muito bem feita, ao dente, e quanto ao molho, “deve ser bem apurado, para agradar ao cliente”, afirma a responsável pela barraca, Marisa Rodrigues Gomes.
Na barraca, o macarrão é clássico, mas o diferencial está nos diferentes tipos de molho: ao sugo, bolonhesa, calabresa, molho branco e a novidade de 2015, o “strogonhoque”, que é o molho do strogonoff na massa. Além disso, mussarela e tomate seco também são alguns dos elementos que compõe o cardápio proposto.
Já imaginou? Aproveite para experimentar!
Valores: Ficou com vontade? O talharim com qualquer um dos diversos molhos serve a até duas pessoas e custa R$ 18,00.
Festa de Quiririm recebe barraca de sobremesas e cafés
Neste ano a Festa de Quiririm recebeu uma novidade: uma nova barraca, que oferece sobremesas e cafés. A Famiglia Corbani é quem inaugura a barraca, e propõe um cardápio que vai desde o tradicional cafezinho para depois das refeições, até pães, embutidos e sorvetes.
Uma novidade para a Festa de Quiririm com essa inauguração é a chegada da “napoleta”, um sorvete semelhante as paletas mexicanas. Confira!
Valores: Na barraca da Famiglia Corbani as delícias vão de R$4 a R$28!
Gratinados: sofioli
Já ouviu falar no “sofioli”? Trata-se de mais uma massa servida na Festa Italiana de Quiririm.
O Quiririm News fez questão de trazer essa iguaria para que você possa conferir de perto! O sofioli é uma massa branca fina que envolve um recheio de espinafre ou quatro queijos; ou uma massa verde (novidade), recheada com mussarela de búfala, rúcula ou tomate seco; e vai ao forno para ser gratinada, acompanhada com molho branco ou ao sugo.
De acordo com a responsável, Viviane Mancastropi, participante das 26 edições da festa, para esse ano foram preparados 1500 sofiolis.
Valores: O sofioli da Famiglia Mancastropi custa R$ 18!