Eu quando estudei em Firenze em pleno inverno italiano comia todas as noites a mais típica sopa fiorentina, a ribollita.
Traduzindo grosseiramente para o português significa “refervida”, e por incrível que pareça cada fez que a sopa volta ao fogo para ser fervida se torna mais saborosa.
A ribollita é uma sopa de pão, um prato simples feito com algumas verduras, infelizmente no Brasil não temos uma verdura chamada “cavolo nero” que é uma espécie de repolho negro, mas podemos preparar uma receita a brasileira.
Ingredientes para 6 pessoas
1kg de feijão branco
1 cenoura
1 aipo
1 cebola
½ kg de tomate maduro ou sem peles
1 dente de alho
Azeite, sal e pimenta
Ferva o feijão em água e sal. Prepare separado cenoura fatiada em pedaços, aipo, cebola, alho, salsa e pimenta e refogue em uma panela com óleo. Acrescente os tomates, descascados e picados (ou pelados), tempere a gosto com sal e pimenta. Acrescente o feijão, metade amassado e a outra metade em grãos inteiros. Ferver durante cerca de uma hora, diluiu-se com água quente, se a mistura se torna demasiado espessa.
Enquanto isso, tostar em uma frigideira fatias de pão caseiro e coloque em uma tigela. Quando cozido, despeje sobre a mistura de legumes e deixe amolecer o pão. Dessa sopa de legumes e pão existem varias versões, você pode adicionar batata, beterraba e outros vegetais, você pode usar feijão, lentilha ou grão de bico. Se o pão utilizado for caseiro vale lembrar que na região da Toscana o pão não contem sal, isso para não interferir nos sabores dos pratos.
Aproveite nosso resto de inverno e recrie e crie a sua “ribollita”.
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