COLUNAS
Dheminho Canavezzi
sábado, 4 de agosto de 2012
Mitos sobre o "Bel Paese" - Parte I
A saborosa "pizza margherita" é a mais simples e tradicional pizza italiana
"Pizza margherita"
Mitos sobre o "Bel Paese" - Parte I
As vezes ouço coisas sobre a Itália que prefiro me calar a criar polêmica. Uma das coisas que mais escuto é: "A nossa pizza é muito mais gostosa do que a italiana".
Apesar de paladar ser uma coisa muito particular, eu tenho certeza que essa pessoa nunca saboreou uma verdadeira pizza napolitana. A mais simples e tradicional das pizzas italiana se chama "pizza margherita", e foi criada em junho de 1889 em homenagem a Rainha Margherita di Savoia.
O cozinheiro Raffaele Esposito criou a pizza com molho de tomate, mozzarella e manjericão, representando a bandeira tricolor italiana. Apesar de ter ingredientes simples fica deliciosa devido a alta qualidade dos produtos.
Na próxima semana falarei sobre o mito da "sardella", até lá.
Postado Por: Dheminho Canavezzi
sexta-feira, 27 de julho de 2012
Tradições "all italiana"
Você sabia que todos os dias ao se despedir você fala uma palavra italiana?
"Nhoque da Sorte"
Tradições "all italiana"!
Você sabia que todos os dias ao se despedir você fala uma palavra italiana? Despedir-se com um "tchau" não vem da língua portuguesa. Na verdade vem da palavra italiana "Ciao". Pois é, diversos costumes ítalos estão tão enraizados em nossa cultura que nem percebemos. Quando tomamos um café expresso após o almoço, ou comemos pizza no sábado a noite ou a tradicional macarronada no almoço de domingo.
A mais nova tradição importada made "Italy" é o nhoque da sorte.
Reza a lenda que comer a massa nos dias 29 traz prosperidade. A história começou quando São Pantaleão, em um dia 29, pediu abrigo na casa de um casal de camponeses muito humildes. Apesar das dificuldades, os dois o abrigaram e dividiram a pouca comida que tinham com o santo: nhoque. O homem agradeceu e se foi. Embaixo do prato, o casal encontrou moedas de ouro.
Assim, nasceu o nhoque da sorte, também conhecido como nhoque da fortuna.
Para que dê certo, faça a massa no dia 29. Embaixo do prato, coloque qualquer nota ou moeda. Separe sete nhoques e, para cada um, faça um pedido. Coma os primeiro e depois saboreie o restante do prato.
Não custa tentar!
Postado Por: Dheminho Canavezzi
sábado, 21 de julho de 2012
A superstição na Itália - A crença no irracional
Em Quiririm, por influencia dos nossos imigrantes italianos, sempre acreditamos em "quebrante", o mais popular "olho gordo"
Acredita-se que os acontecimentos futuros possam ser influenciados por objetos
A superstição na Itália
Todas as superstições ao redor do mundo estão reunidas em Napoli, e ainda ampliada e multiplicada. Como sua credulidade, é resultado da miséria e desgraça que se revezaram em Napoli por vários ataques de cólera e pela erupção do Vesuvio.
A superstição (sacaramanzia napolitana) indica a crença no irracional, acredita-se que os acontecimentos futuros possam ser influenciados por comportamentos ou objetos específicos. Em Napoli esses objetos podem ser o chifre, a pimenta, o corcunda, o sal, a ferradura, etc.
Já o número 13 traz sorte, o número que dá azar é o 17.
Porém, vale ressaltar que mesmo em outras regiões a superstição tem sua influencia na vida do italiano.
Uma vez eu fui comprar um guarda-chuva em Trieste (um dos pontos mais norte da Itália) e a vendedora quase teve uma crise de histeria quando eu tentei abrir o guarda-chuva dentro da loja. Segundo ela, nunca devemos abrir um guarda-chuva dentro de casa, dá muitos anos de azar e pode até mesmo morrer alguém de nossa família Ela me levou até a calçada e lá abrimos o guarda-chuva.
Em Quiririm, por influencia dos nossos imigrantes italianos, sempre acreditamos em "quebrante", o mais popular "olho gordo". Ainda hoje temos várias pessoas aqui do Distrito que benzem quebrante.
A técnica usada aqui em Quiririm é muito simples, basta um prato com água, uma vela acesa e óleo. A benzedura consiste em rezar (algumas pessoas ainda rezam em italiano) e ir pingando o óleo no prato de água.
Quando o quebrante está forte, os 9 pingos de óleo se esparramam e chegam a se misturar com a água.
Pelo sim, pelo não, às vezes é bom pedir para alguém benzer seu quebrante.
Uma boa semana sem mau olhado para vocês!
Postado Por: Dheminho Canavezzi
sábado, 14 de julho de 2012
Carne, Tango & Casino
Uma viagem a Buenos Aires
Casino Puerto Madero de Buenos Aires
Carne, Tango & Casino
Viajar para Buenos Aires ainda é uma opção barata, os pacotes de 4 dias costumam ter preços razoáveis. Eu gosto muito, e vim várias vezes para a Capital Federal, posso constatar que fazer compras e comer estão cada dia mais caro, nada como São Paulo, pois a considero uma das cidades mais cara do mundo.
Buenos aires oferece uma carne deliciosa (para o paladar brasileiro basta acrescentar um pouco de sal), o tango (acredito que seja a dança da América Latina com mais técnica), e Casinos.
É impressionante a quantidade de brasileiros nos casinos argentinos, dinheiro esse que poderia ser gasto em casinos brasileiros, se não fosse o falso moralismo de nossos políticos. Esse dinheiro arrecado pelos casinos poderia ser aplicados na educação, saúde, etc...
A Argentina com toda a crise que enfrenta fez uma reforma enorme do seu casino mais antigo. Hoje o Casino flutuante tem no seu complexo 3 restaurantes, 2 lojas e um espaço para espetáculos, isso gera milhares de empregos.
Eu gostaria muito que algum político tivesse a coragem de colocar em discussão a legalização dos casinos, com certeza algo estudado, planejado e vistoriado pelo Governo Federal. Se eles soubessem a quantidade de eleitores que fariam campanhas eles fariam correndo.
Hasta la vista!!!
Postado Por: Dheminho Canavezzi
sexta-feira, 6 de julho de 2012
Farmácia di Santa Maria Novella, a farmácia mais antiga da Europa
A Farmácia di Santa Maria Novella completa 400 anos
"Offiicina Profumo-Farmaceutico"
Firenze, a " Farmácia di Santa Maria Novella" completa 400 anos
A "Farmácia di Santa Maria Novella" (também chamada de "Offiicina Profumo-Farmaceutico"), é a farmácia mais antiga da Europa. Situada na "Via dela Scalla" na cidade de Firenze, uma fachada um pouco escondida e uma discreta porta que se abre para um verdadeiro museu. Quando se visita pela primeira vez deve procurar com atenção pois quase não se tem uma indicação, mas da calçada já se sente o cheiro característico das ervas e especiarias utilizadas na elaboração dos cosméticos.
Poucos brasileiros visitam esse verdadeiro "museu", encontro com frequência turistas americanos, franceses, alemães, ingleses e grupos enormes de japoneses.
Com a globalização, a "Farmácia Santa Maria Novella" abriu filiais pelo mundo, sendo as primeiras na França e nos Estados Unidos, e chegou ao Brasil há uns 5 anos, infelizmente os preços são altíssimos.
Na Europa as colônias competem diretamente com as grandes grifes italianas e francesas, um frasco sai em torno de 60 euros (+ ou - 170 reais), aqui no Brasil o mesmo frasco não sai por menos de 600 reais.
Além das colônias eles fabricam também sabonetes, loções para o corpo, pastilhas, aromatizadores de ambiente. Mesmo para quem não pensa em adquirir nenhum produto, a Farmácia é um passeio obrigatório a quem aprecia uma boa arquitetura de interior e tradições que já perduram por 400 anos.
Parabéns a "Farmácia Santa Maria Novella"!
Postado Por: Dheminho Canavezzi
sábado, 30 de junho de 2012
Sorvete no Inverno?!
Dheminho Canavezzi fala um pouco sobre os tradicionais "gelatos" da Itália
Foto Ilustrativa
Sorvete no inverno!!
A frase mais comum de se ouvir das mães no inverno é: "Não pode! Você vai se resfriar, está muito frio para tomar sorvete."
Na Itália tomar sorvete no inverno é mania nacional, inclusive é muito normal as crianças mentirem que estão com dor de garganta para tomar mais sorvete, eles acreditam que o sorvete ajuda a curar a inflamação de garganta.
Todo mundo sabe que o melhor sorvete do mundo é o italiano. A dúvida mais frequente, porém, é saber escolher os sabores quando se chega a uma "gelateria" na Itália.
A variedade de sabores é impressionante, tem uma sorveteria na cidade de Firenze que se chama "Festival del gelato", onde existe mais de 50 sabores e além do sorvete eles fazem um "semifreddo", um sorvete mais pastoso e menos gelado que é um manjar dos deuses.
Eu, particularmente, adoro sorvete o ano inteiro!
Um bom inverno para vocês acompanhados de um bom sorvete.
"Alla prossima".
Postado Por: Dheminho Canavezzi
sexta-feira, 22 de junho de 2012
Viva Santo Antônio!
Conheça um pouco das histórias por trás da imigração italiana
Imagem Ilustrativa Santo Antônio - Créditos: http://obrademariario.blogspot.com.br
13 de Junho - Viva Santo Antônio
O mês de junho para os nossos imigrantes era marcado pela festa de Santo Antônio, Quiririm se enfeitava com bambus e bandeirinhas coloridas de papel de seda.
A colônia festejava e comemorava a parte religiosa (trezena de Santo Antônio, missa solene, seguida da procissão) e a parte pagã (quermesse com os famosos bolinhos caipira, canjiquinha , batata frita, churrasquinho e outras guloseimas).
Nos anos 60 a colônia italiana de Quiririm vivia seu apogeu, as festas religiosas eram primorosamente organizadas pela tia Jandira Pistilli Leite e pela tia Lina Pistilli Taino, guardo ainda hoje na minha memória belíssimas Semanas Santas e animadíssimas festas de Santo Antônio.
Chegamos a ter mais de 40 casais participando da animada "quadrilha" que o Parati organizava, me lembro de ir assistir essas quadrilhas no campo do Esporte Clube Quiririm, os casais saiam desfilando pelas ruas da colônia e terminavam na quadra de vôlei do nosso campo de futebol.
Padroeiro
Nos dias de hoje se comemora o dia dos namorados no dia 12 de julho, véspera do dia de Santo Antônio, conhecido como santo casamenteiro.
Mas o que muita gente não sabe é que Santo Antônio é também padroeiro dos amputados, dos animais, dos estéreis, dos barqueiros, dos velhos, das grávidas, dos pescadores, agricultores, viajantes e marinheiros; dos cavalos e burros; dos pobres e dos oprimidos; é padroeiro de Portugal, e é invocado para achar-se coisas perdidas, para conceber-se filhos e para evitar naufrágios!
Voltando à comemoração da data mais romântica do ano, vale lembrar que no exterior, inclusive na Itália, ela é celebrada em 14 de fevereiro, o dia de São Valentim ("Valentine s day").
Postado Por: Dheminho Canavezzi
quarta-feira, 13 de junho de 2012
O inverno está chegando!
Que tal algumas dicas de pratos quentes, ótimos para essa estação?
Prato: Polenta com linguiça
Inverno está chegando, minha estação preferida!
Com a chegada do inverno, nada melhor que alguns pratos quentes. Minha memória de infância logo me remete a uma boa minestra ou a polenta.
Aqui em Quiririm, quando chegava o inverno, os imigrantes aproveitavam o arroz e o feijão do almoço e faziam a "minestra", sopa simples de se fazer, mas muito saborosa, basta bater no liquidificador o feijão, acrescentar um pouco de água e ferver junto ao arroz. Tanto o feijão quanto o arroz são as sobras do almoço.
E de mistura uma boa rabanada salgada, que nada mais é que fatias de pão velho passado no ovo e frito em óleo quente, quando o dinheiro permitia se comprava mortadela e também podia fritá-la.
Este legado deixado pelos imigrantes, ainda nos dias de hoje pode se saborear em muitas casas de Quiririm.
Dependendo da região, ao invés de fazer a sopa de caldo de feijão com arroz, se usa macarrão. Apenas hábitos regionais.
Mais um delicioso prato deixado pelos imigrantes
Outro prato que nos foi deixado pelos imigrantes é a famosa polenta, igualmente barata de se fazer e também muito saborosa.
Eu gosto de diversas variantes de polenta: al ragú (polenta com molho de pedaços de carne), polenta gunza (temperada com cebola), com linguiça (molho com pedaços de calabresa), polenta com frango (que na minha infância era polenta com marreco, que nos anos 70 foi proibido a caça).
Experimentem fazer nesse inverno que se aproxima um desses pratos, tenho certeza que irão apreciar.
Até
a próxima semana e bom inverno a todos!
Postado Por: Dheminho Canavezzi
sexta-feira, 8 de junho de 2012
São Paulo - O mundo é aqui!
O mundo gastronômico sem sair de São Paulo
Foto Ilustrativa: Prato carro chefe da Cantina Empório Ravioli
São Paulo - O mundo é aqui!
Muitas vezes pensamos em uma viagem e logo nos vem em mente lugares distantes. Por que não São Paulo? Estamos apenas a 120 km e temos o mundo ali.
Podemos pagar um hotel na linha econômica na avenida mais paulista de São Paulo e assim podemos esquecer o carro no estacionamento e como dizemos em Quiririm "bater perna".
São Paulo tem uma gama de restaurantes, dá para se fazer uma orgia gastronômica. Eu tenho os meus preferidos: Mestiço - comida tailandesa e baiana, Tenda do Nilo - comida árabe, Todersilhas - comida genuinamente brasileira, e não poderia deixar de ter os meus restaurantes italianos preferidos.
Fujo daqueles que são apelativos e puramente turístico.
Por minha sorte tenho um grande casal de amigos (Benjamim e Janaina) que são amantes da boa mesa e com eles faço sempre um tour nos melhores restaurantes e isso não significa que sejam os mais badalados.
E 2011 foi um ano muito especial para a culinária italiana em São Paulo, 30 cantinas receberam um selo "As legitimas". Para fazer parte desta seleta lista precisa seguir os dez mandamentos:
Identidade:Deve ter ao menos um funcionário fluente em italiano.
Distinção:Ao menos um elemento de decoração deve remeter à Itália.
Menu:Em italiano. Não valem traduções literais, como "pollo a ucellino" (frango a passarinho).
Chef:Deve ter certificado em culinária italiana ou experiência em restaurantes típicos.
Proposta gastronômica: 50% dos pratos devem ser tradicionalmente italianos.
Receitas:Pelo menos cinco receitas devem seguir a tradição italiana.
Vinhos:Ao menos 20% da carta deve ter origem comprovada na Itália.
Azeite extra virgem:Também tem de ser italiano.
Valorização da cultura:Tem de assinar termo de compromisso assegurando a origem italiana dos produtos que usa.
Ingredientes:São fotografados e enviados para a Itália, onde um comitê de críticos e enólogos avalia se estão de acordo com a tradição.
Tenho como meta conhecer senão todos mas uma grande parte desta lista de restaurantes credenciados. Já tive o prazer de conhecer 6 destas cantinas e realmente vale a pena, apesar do preço não ser lá tão atrativo, normalmente é em torno de R$120,00 por pessoa, mas realmente a qualidade esta acima de tudo.
Postado Por: Dheminho Canavezzi
sexta-feira, 1 de junho de 2012
Meu sonho de consumo: Um ano na Itália - Parte III
Tradução livre de Dheminho Canavezzi do trecho do livro "Dall`America All` Itália", de John Grisham
Seguindo a região de Marche
Ao longo da ampla costeira me deliciarei com os cenários quase que pintados em aquarela, com prazer farei uma paradinha na cidade de Pesaro e Ancona, chegando até Loreto. Ficarei um dia todo na grandiosa cidade medieval de Urbino para visitar o magnifico palácio do período do renascimento di Federico. Continuarei a minha viagem pelas cidadezinhas que parecem cravejadas nas colinas da região da Umbria, o "coração verde da Itália".
Passarei pela cidade de Perugia e me hospedarei em um charmoso hotelzinho no centro histórico, e após alguns dias ricos de arte, história e arquitetura, passeando por ruas e ruelas, me aventurarei pelos campos.
A aventura dos campos
Na cidade de São Francisco Assisi, existe a esplendida Basílica onde está sepultado São Francisco, enquanto na cidade de Spoleto tem o famoso festival de arte que acontece no verão italiano.
Qualquer turista bem informado sabe que pode passar uma vida na região da Toscana sem conhece-la totalmente. A cidade de Firenze é a minha cidade preferida, onde vivi por uns meses. Ali me hospedo em meu hotel favorito pertinho da estação de trem e do Duomo (igreja principal).
Firenze é uma cidade a céu aberto, sem contar que a cozinha fiorentina é espetacular. Passearei por Firenze alguns dias antes de dirigir-me a região Emilia- Romagna.
A cidade de Bologna é maravilhosa, tem pórticos em quase 90% da cidade, com isso, se pode caminhar sem transtorno em dias chuvosos, e também é a cidade dos embutidos, sendo a mortadela muito famosa. Apenas por curiosidade: Airton Sena ia frequentemente ao restaurante Diana comer a famosa mortadela.
E a aventura continua
Agora passarei por Ravena, cidade famosa por seus mosaicos, e seguirei até a cidade de Rimini, terra natal do grande diretor de cinema Federico Fellini.
Com o clima ainda quente farei um percurso inverso, indo em direção a cidade de Genova, na região da Liguria, aquela fina língua de terra costeira. Visitarei lugares famosos como San Remo e Portofino, darei mais atenção a vilarejos encrustados nas montanhas e em precipícios sobre o mar.
No norte leste, na região de Piemonte e Valle D`Osta, irei diretamente ao Gran Paradiso e farei longos passeios a pé nas montanhas. Ficarei uma semana em Torino, onde comerei variados tipos de risotos e beberei muito vinho Barolo. Como já estamos no fim de outono, os turistas já se foram e é o período melhor para visitar os lagos lombardos (da região de Lombardia).
Da janela do meu hotel da cidade de Bellagio ficarei horas olhando e absorvendo a beleza do lago de Como, com as montanhas ao fundo. Pela centésima vez jurarei não sair mais dessa região, este pequeno lugar da Itália onde encontro uma paz e serenidade nas aguas azuis dos lagos.
E o ano "sonho de consumo" chega ao fim
Mas a viagem continua, assim pegarei um trem direto para o leste, em direção as cidades de Verona, Vicenza, Treviso.
As montanhas Dolomiti são as mais bonitas da Itália e ali escolho para terminar meu ano "sonho de consumo" na Itália.
A estação de esqui esta a todo vapor e amo esse frio seco, e sentir esse ar fresco no rosto, mas logo penso em temperaturas mais quentes e olho para o sul, penso na Sicília e na Sardegna, as praias, a água quente. Penso em conseguir mais um ano de férias, para ver, absorver e viver a Itália, doze meses não são suficientes.
*Esta é uma Tradução livre de Dheminho Canavezzi do trecho do livro "Dall`America All` Italia" de John Grisham.
Postado Por: Dheminho Canavezzi
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