Taubateano André Rocha com sua medalha de bronze em Paris - Foto: Wander Roberto/CPB

O paratleta André Rocha, de 47 anos, da equipe Paralímpica de Taubaté, conquistou a medalha de Bronze no Lançamento do Disco nos Jogos Paralímpicos de Paris neste domingo, 1 de setembro. Esta é a primeira vez que ele participa de uma Paralimpíada e ganhou a medalha com a marca de 19,48m no lançamento. A medalha de Ouro ficou com o italiano Rigivan Ganeshamoorthy, que alcançou 27,06m, estabelecendo também o novo Recorde Mundial da prova na classe F52. A prata foi para Aigars Apinis, da Letônia, que fez 20,62m.

A conquista inédita de André também é um marco histórico na história do Movimento Paralímpico nacional por ser a 400ª medalha conquistada pelo Brasil em todas as edições de Jogos Paralímpicos. Em sua estreia em uma Paralimpíada, André Rocha teve como palco o famoso “Stade France”, que teve um público com quase 70 mil espectadores em mais um dia de casa cheia nos Jogos de Paris. Na gaiola de lançamentos, André encarou uma final com adversários já conhecidos do cenário internacional, e alguns novatos, que elevaram o nível da prova, que contou com 10 atletas.

O taubateano foi o quinto pela ordem a realizar seus seis lançamentos. Nas provas de arremessos e lançamentos para cadeirantes o atleta entra na gaiola, realiza suas seis tentativas em sequência, e depois aguarda os demais realizarem seus lançamentos. Ele conseguiu sua melhor marca na terceira rodada, quando cravou 19,48m.

”Foi uma prova difícil, contra adversários muito bons e experientes. Eu não consegui repetir os bons lançamentos que tinha feito ainda este ano, e também nos últimos treinos. Mas graças a Deus consegui superar as barreiras e garantir essa marca que me colocou no pódio.”, comentou André.

Ele conta sobre como se sentiu com o resultado e sobre conseguir chegar tão longe. “É difícil resumir os sentimentos que vieram logo após o final do último lançamento do último atleta, quando finalmente pude comemorar a medalha de Bronze com meu treinador Diego Cascardo, que me acompanhou na prova. Foram anos de luta, frustrações, recomeços, batalha diária contra dores, problemas físicos e tentando me motivar para seguir no esporte. E tudo valeu muito a pena, porque a honra de poder subir ao pódio e receber essa medalha representando o meu Brasil, não tem preço. É o ápice para qualquer atleta, e hoje celebro a realização de um sonho.”, disse André.

“Dedico, como prometido, essa medalha para a minha esposa, Vânia, que está fazendo aniversário hoje, no dia dessa final. Ela é a pessoa que mais sabe sobre tudo o que passei e passamos juntos nessa longa jornada. Hoje, poder celebrar essa conquista e tendo ela e meus filhos na arquibancada aqui do estádio, é algo indescritível. Estou feliz demais e muito orgulhoso de ter conseguido essa medalha.”, completou.

Mais dois paratletas do time de Taubaté estão participando dos em ação Jogos Paralímpicos em Paris no Paratletismo. Alessandro da Silva compete nesta segunda-feira (02/09) no Arremesso de Peso, classe F11, para deficientes visuais. A final acontece às 15h35 (horário de Brasília). Alessandro volta a competir na quinta-feira (05), às 06h25 (horário de Brasília), na final do Lançamento do Disco F11.

No próximo domingo, 08/09, último dia das Paralimpíadas, Edneusa Santos disputa a Maratona Feminina T12, às 03h30 (horário de Brasília)