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COLUNAS

Denise Borges
segunda-feira, 23 de dezembro de 2013
Coluna especial de Natal
Confira algumas dicas e receitas para as Ceias de Natal e Ano Novo

Farofa de cenoura

Ceia de Natal e Ano Novo sem os tradicionais pratos deliciosos fica difcil, por isso, hoje vamos dar algumas receitas para tornar a sua ceia de Natal e Ano Novo mais atraentes e voc conseguir agradar toda a famlia e claro manter a sua reeducao alimentar sem dor na conscincia.
Vrios pacientes me perguntaram ou me mandaram mensagens perguntando como fazer uma Ceia mais saudvel. Afinal, festas de final de ano so momentos de reunir a famlia e amigos e colocar a conversa em dia e celebrar tudo de mais maravilhoso que o ano que passou nos trouxe e fazer os planos para o ano que ir se iniciar! Por isso, separei algumas das minhas receitas prediletas e algumas dicas para ajud-los.

Dicas:
- Antepastos: Opte por entradinhas light como palito de legumes (cenoura, pepino, salso) e sirva com um molho de iogurte, mostarda e ervas de sua preferncia;
- Salada: Faa opes das cruas usando para increment-la frutas frescas (manga, abacaxi, ma, carambola) e oleaginosas (castanha do Brasil(par), castanha de caju, nozes, amndoas) e use um molho bem caprichado;
- Carnes: Use-as com menos gorduras como peru, chester, lombo, lagarto e peixe;
- Arroz: Incremente com legumes (cenoura, vagem, cebola), ervilha, milho verde, lentilha, nozes, castanhas, amndoas;
- Farofa: Escolha preparaes que no possuem na receita lingias ou bacon como ingredientes;
- Sobremesa: Frutas frescas, oleaginosas ou picols de frutas;
- Bebida: Suco natural, gua de coco, gua aromatizada, e claro com muita moderao vinho, espumantes, champagne.

Desejo a todos um Feliz Natal e que 2014 seja repleto de sade, paz, felicidade, amor e sucesso!

Receitas:

Sweet tomato com mussarela de bfala
Ingredientes: 12 sweet tomatoes
12 cubinhos de mussarela de bfala
12 palitinhos de dente
1 mao de manjerico
Azeite
Sal a gosto

Modo de preparo: Espetem nos palitinhos os tomatinhos com a mussarela de bfala. Arrume em um recipiente.
Molho: Coloque as folhinhas de manjerico no liquidificador, v acrescentando azeite e batendo at obter uma pastinha e por ltimo acrescente o sal a seu gosto. Sirva os espetinhos com esse molhinho de manjerico.

Arroz com lentilha
Ingredientes: 1 xcara(ch) de arroz
2 dentes de alho amassados
xcara(ch) de lentilha
1 cebola pequena picada
1 colher(sobremesa) de leo ou azeite
4 xcaras de gua quente
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar

Modo de preparo: Lavar o arroz e a lentilha. Reservar. Em uma panela, coloque o leo, a cebola e o alho para refogar. Acrescente o arroz e a lentilha. Adicione a gua e o sal, deixe cozinhar at secar a gua. Coloque em uma travessa, salpique a salsinha e sirva.

Lombo assado ao molho de damasco
Ingredientes: 1 cebola grande picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de manteiga
2 dentes de alho amassados
Suco de 1 limo
1 colher (sopa) de molho de soja(shoyo)
1 lombo de porco com aproximadamente 1,2 kg

Molho de damasco: 6 damascos secos picados
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho amassado
colher (ch) de pprica doce
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsa
colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto

Modo de preparo: Coloque o lombo em uma vasilha e tempere com a cebola, sal, pimenta, alho, limo, molho de soja e deixe marinar por cerca de 2 horas. Depois acomode o lombo em uma assadeira e besunte com a manteiga. Cubra com um papel manteiga ou alumnio e leve ao forno a 200C por cerca de 11/2 hora. Retire o papel e deixe dourar por cerca de 40 minutos.
Durante este tempo, regue com o caldo da assadeira por duas ou trs vezes. Retire-o do forno e utilize o suco que se formara durante o cozimento como base para o molho.

Molho: Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga por alguns minutos. Acrescente pprica, os damascos e o sal e deixe ferver por 5 minutos. Peneire o caldo do assado do lombo e dissolva 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo. Misture ao molho e mexa sempre. Quando engrossar junte a salsa e desligue o fogo. Regue o lombo e sirva.

Farofa de cenoura
Ingredientes: 2 cenouras raladas
1 cebola pequena picada
5 azeitonas verdes picadas
2 ovos cozidos picados
Sal a gosto
Cheiro verde
xcara(ch) de farinha de rosca
1/3 xcara(ch) farinha de mandioca
xcara de azeite de oliva

Preparo: Misture todos os ingredientes e sirva.

gua aromatizada
Numa jarra coloque rodela de melancia e folhinhas de hortel. Acrescente gua filtrada. Deixe na geladeira at no momento de servir. Se quiser coloque pedrinhas de gelo.
Sugestes: voc pode usar abacaxi, kiwi, manga, erva cidreira, anis estrelado, rodelas de laranja ou limo, etc.

Entre em contato com Denise pelo e-mail: deniseborges.nutricionista@hotmail.com .

Postado Por: Denise Borges

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quarta-feira, 22 de maio de 2013
Maracuj: delcia de fruto!
Possuem vitaminas antioxidantes A e C e do complexo B e minerais como clcio, fsforo, potssio e ferro


Receita: arroz integral com maracuj - Foto: Denise Borges

Maracuj: delicia de fruto!

Esse fruto que somos os maiores produtores mundiais uma delicia tanto em sucos, nos pratos na culinria ou in natura. Temos a variedade do maracuj azedo ou amarelo (o mais produzido e utilizado na culinria) e o maracuj roxo com sabor mais adocicado e menos acido, conseqentemente usado mais para o consumo fresco.

Possuem vitaminas antioxidantes A e C e do complexo B e minerais como clcio, fsforo, potssio e ferro. Tem propriedades calmantes e conseqentemente indicadas para as pessoas que so muito ansiosas.

A farinha da casca do maracuj rica em fibra solvel (pectina) a qual auxilia na preveno de doenas cardiovasculares, gastrointestinais, diabetes, porm para que ocorra tudo isso no pode esquecer que devem ter uma alimentao saudvel, alm, claro, da prtica da atividade fsica junto a um profissional da rea.

O ch feito com a semente desse fruto fica simplesmente delicioso se misturar com outras frutas como ma, abacaxi, laranja, e acrescentar canela e cravo. Huuum, fica simplesmente maravilhoso!

Receita: Arroz integral com maracuj

Ingredientes:
1 xcara de arroz integral
2 xcaras de gua
Suco de maracuj grande ( copo)
1 colher( sobremesa) azeite extra virgem
2 dentes de alho picados
1 cebola roxa picada
Sal

Modo de preparo: Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o sal e o arroz. Junte o suco de maracuj e a gua. Deixe cozinhar e secar. Sirva com peixe grelhado, assado ou ensopado.

Claro no esquea a salada e bom apetite!

Receita indicada por Sueli dos Santos.

Entre em contato com Denise pelo e-mail: deniseborges.nutricionista@hotmail.com .

Postado Por: Denise Borges

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segunda-feira, 6 de maio de 2013
Sopas e caldos: timas opes para o friozinho!
Esses tipos de alimentos so excelentes fontes de nutrientes, alm, claro, de serem super saborosos


Sopas e caldos so uma tima pedida para o tempo frio - Foto: Acervo Denise Borges

Sopas e caldos: timas opes para o friozinho! 

Estamos entrando nas estaes frias do nosso pas, e conseqentemente diminumos a ingesto das saladas no nosso dia a dia, e infelizmente, quando isso acontece diminumos tambm a quantidade de vitaminas, minerais e fibras do nosso cardpio! 

Por isso temos que arrumar uma maneira de conseguirmos inverter esse quadro e para isso nada melhor do que consumir alimentos quentes como sopas e caldos. Esses tipos de alimentos so excelentes fontes desses nutrientes, alm, claro, de serem super saborosos! Podem tanto serem entrada de uma refeio como o prato principal. Porm no devem ser somente o nico modo de refeio, pois podem no suprir as necessidades energticas dirias de um indivduo. 

Devemos tomar certo cuidado somente na hora do preparo desses, pois de um alimento saudvel podem virar grandes viles. Por qu? Porque quando fazemos o preparo desses com aquela linguia, creme de leite, queijos, tornamos essa delcia em um alimento rico em gorduras e sdio os quais podem elevar o colesterol e a presso arterial. 

Por outro lado se as mesmas forem preparadas com carboidratos como batata, mandioca, mandioquinha, arroz integral, macarro integral, inhame, carnes magras como msculo, peito de frango ou mesmo peixe e verduras e legumes de colorao variada teremos uma refeio rica em vitaminas, minerais e fibras com pouca gordura, e claro o sal voc tem que usar com moderao para que tenhamos tambm uma sopa ou caldo com pouco sdio. Devem usar e abusar dos temperinhos naturais como alho, cebola, cheiro verde, manjerico, louro, aafro, coentro, gengibre, etc... Voc tambm pode usar os gros como quinoa e amaranto tanto na forma de gros como em flocos que servem tambm para espess-las e aumentar o valor nutritivo. 

CUIDADO com os produtos industrializados, pois a maior parte contm uma grande quantidade de sdio e pouco valor nutricional, faa a sua assim poder usar os alimentos de sua preferncia e conseqentemente obter uma refeio MARAVILHOSA! 

Receita

Sopa de ervilha com frango desfiado

500 gramas de ervilha seca

1 peito de frango sem pele cozido e desfiado (guardar o caldo do cozimento)

1 cebola picada

3 dentes de alho amassados

1 colher (sopa) azeite de oliva extra virgem

Sal a gosto

Manjerico, alfavaca

Cheiro verde

Modo de preparo:

Em uma panela de presso coloque o azeite, cebola, alho e sal. Leve ao fogo e refogue depois acrescente a ervilha e o caldo do cozimento do frango, aproximadamente 1,5 litro. Coloque para cozinhar na presso por 20 minutos. Depois acrescente o manjerico, alfavaca e o peito de frango desfiado. Cozinhe por mais 05 minutos. Sirva com o cheiro verde salpicado.

Bom apetite a todos!!

Entre em contato com Denise pelo e-mail: deniseborges.nutricionista@hotmail.com .

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quarta-feira, 10 de abril de 2013
Dieta vegetariana
Assim como em qualquer alimentao saudvel o importante incluir no seu dia a dia frutas, verduras, legumes, oleaginosas, cereais e gros integrais


Receita vegetariana Tabule de quinoa

Dieta vegetariana

A dieta vegetariana pode ser sim nutricionalmente adequada desde que seja planejada individualmente por um profissional nutricionista para que ocorra o crescimento, desenvolvimento e manuteno adequados em qualquer ciclo da vida. Esse planejamento nutricional pode ser feita com os alimentos e se for necessrio esse profissional entrar com a suplementao de nutrientes.

Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) " considerado vegetariano todo individuo que exclui de sua alimentao todos os tipos de carnes, aves, peixes e seus derivados (como peito de peru, presunto, mortadela, lingia, etc), podendo ou no utilizar laticnios ou ovos."

H vrios tipos de vegetarianos:
- Lacto vegetarianos que so aqueles que consomem leite e seus derivados;

- Ovo lacto vegetarianos que so aqueles que consomem ovo e leite e seus derivados;

- Vegetarianos puros ou veganos que excluem de sua alimentao todos os produtos de origem animal.

Alguns nutrientes devem ser observados com maior cautela em uma dieta vegetariana entre eles a protena, cido graxo Omega 3, ferro, zinco, clcio e vitamina B12. Quanto mais restrita for dieta mais atento deve-se ficar em relao a alguns nutrientes, por isso a importncia de um acompanhamento com um profissional.

Assim como em qualquer alimentao saudvel o importante incluir no seu dia a dia frutas, verduras, legumes, oleaginosas, cereais e gros integrais.

Receita: Tabule de quinoa

Ingredientes:
1 xcara de quinoa
2 xcaras de gua
1 pepino japons picado
1 cebola picada
1 tomate picado
5 folhas grandes de hortel
Suco de 1 limo
Sal a gosto
Azeite a gosto

Modo de preparo: Cozinhe a quinoa na gua at a mesma secar. Depois acrescentes todos os ingredientes. Sirva com salada de folhas verdes.

*Essa receita vai especialmente para a leitora Rebeca Monteiro, obrigada pelo carinho.

Quem quiser mais receitas vegetarianas, favor entrar em contato com Denise pelo e-mail: deniseborges.nutricionista@hotmail.com .

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tera-feira, 26 de maro de 2013
Semana Santa: Sinnimo de peixe e chocolate
Geralmente o peixe mais consumido o bacalhau, que bem saboroso


Sardinha a escabeche

Semana Santa: Sinnimo de peixe e chocolate

A Semana Santa uma tradio religiosa catlica que celebra a Paixo, a Morte e a Ressurreio de Jesus Cristo. Ela se inicia no Domingo de Ramos e termina com a ressurreio de Jesus, no Domingo de Pscoa.

Na Sexta-feira Santa ou Sexta-feira da Paixo a igreja se recorda a morte de Jesus e seus fieis tem por tradio o consumo de peixe na hora do almoo. Geralmente o peixe mais consumido o bacalhau, que bem saboroso. Temos uma variedade enorme de peixes desde os mais caros at os mais baratos, mas todos so excelentes fontes de protenas, vitaminas e minerais. Cuidado somente na hora de prepar-los faa preparaes assadas, grelhadas ou cozidas e jamais fritas. Abuse sempre dos legumes, esses juntos nos pratos dos peixes ficam maravilhosos.

Uma opo tima nessa poca a sardinha que alm do seu valor financeiro excelente fonte de Omega 3, vitaminas (A, niacina, B6 e B12) e minerais (ferro, clcio, magnsio e fsforo).

No domingo temos a to esperada Pscoa, a ressurreio de Jesus. Dia de reunir a famlia e comemorar. Almoo familiar e troca de chocolates. Nesse dia preciso tomar cuidado com a escolha dos pratos que sero servidos. De preferncia as preparaes sem muita gordura e no se esquea de fazer uma salada bem colorida! Sobremesa? CHOCOLATE! Afinal quase todo mundo ganhar.

Combine com seus parentes de comprarem ovos pequenos para as crianas e nem todo mundo precisa dar porque se no a guloseima dos chocolates se estender pelo ms inteiro e chocolate cheio de gordura, acar e calorias, a no ser claro que optem pelos chocolates amargos que apresentam em sua composio mais cacau e conseqentemente mais flavonides, substancias antioxidantes.

E claro ao invs dos refrigerantes sirva sucos naturais e brinque com os sabores tais como abacaxi com couve, limo com couve, abacaxi com hortel ou melancia, abacaxi e hortel ou melancia com gengibre so extremamente refrescantes, nutritivos e destoxificantes.

Receita:

Sardinha a escabeche
Ingredientes:
8 sardinhas
2 cebolas roxas cortadas em rodelas
2 tomates cortados em rodelas
5 dentes de alho fatiados
10 azeitonas verdes picadas
Sal a gosto
Organo a gosto
3 colheres(sopa) vinagre balsmico
3 colheres(sopa) azeite extra virgem

Modo de preparo:
Em uma panela de presso montar camadas de tomate, cebola, azeitonas e sardinha. Acrescentar sal, organo, azeite e o vinagre. Tampar a panela e levar ao fogo. Quando comear a chiar contar 20 minutos e desligar o fogo e esperar esfriar para abrir. Colocar em um refratrio e salpicar com cheiro verde.

Salada de bacalhau
Ingredientes:
500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
4 batatas mdias cozidas cortadas em cubos
de xcara(ch) de azeitona verdes picadas
xcara(ch) de azeitonas pretas picadas
xcara(ch) de cheiro verde picado
6 tomates cerejas
2 ovos cozidos

Molho: xcara(ch) azeite de oliva
4 colheres(sopa) vinagre
Sal ou tempero caseiro a gosto

Modo de preparo: Em uma saladeira, misture o bacalhau desfiado, as batatas, as azeitonas, o cheiro verde, os ovos fatiados e os tomates. Molho: Misture os ingredientes do molho. Sirva com folhas verdes.

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tera-feira, 5 de maro de 2013
Tangerina: Comeamos a encontr-las no mercado!
A tangerina aumenta a imunidade, protege contra riscos cardiovasculares e melhora o funcionamento do intestino


Inclua a tangerina em seu cardpio e d preferncia para consum-la com o bagao

Tangerina: Comeamos a encontr-las no mercado, isso quer dizer que a safra est comeando e encontramos frutos mais nutritivos e baratos!

A tangerina uma fruta ctrica de sabor delicioso e que comeamos a encontr-las no mercado. Conhecida em outras regies do pas como laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, ponkan, laranja-cravo, momosa, vergamota, clementina, bergamota ou mexerica.

Aumenta a imunidade, protege contra riscos cardiovasculares e melhora o funcionamento do intestino. Seu valor nutritivo varia de acordo com sua espcie, mas sempre uma excelente fonte de vitamina C (aumenta a imunidade prevenindo gripes e infeces), vitamina A (excelente para a sade dos olhos) e sais minerais como potssio, clcio e fsforo (essncias para o controle da nossa presso arterial, ossos, dentes).

Apresenta em sua composio os maravilhosos flavonides compostos antioxidantes que so antiinflamatrios e que esto presentes nas frutas ctricas. Estudos mostram benefcios desses flavonides contra riscos cardiovasculares.

Inclua a tangerina em seu cardpio e d preferncia para consum-la com o bagao, assim estar aumentando a fibra e conseqentemente melhorando o bom funcionamento do seu intestino.

Tantos benefcios desse alimento no podem deix-lo de fora, aproveitem a safra!

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tera-feira, 19 de fevereiro de 2013
Abacate: Vilo ou mocinho?
Esse alimento riqussimo em nutrientes e auxilia na preveno das doenas cardiovasculares


Guacamole

Abacate: Vilo ou mocinho? 

Por muito tempo esse fruto foi considerado como vilo em aumentar LDL- colesterol "ruim", porm, h alguns anos vrios estudos vm nos mostrando o contrrio, ele sim um "mocinho"!

Esse alimento riqussimo em nutrientes. Tem em sua composio gorduras insaturadas que ajudam a reduzir o LDL-colesterol "ruim" e aumentar o HDL-colesterol "bom", auxiliando assim na preveno das doenas cardiovasculares. 

O beta-sistosterol, fitosterol , presentes no abacate colaboram tambm para a sade do corao, ajuda a controlar os nveis do hormnio cortisol, aquele que liberado em maior quantidade em situaes de estresse e que est relacionado a compulso alimentar, alm dos nveis da insulina ajudando no controle da glicemia. 

Excelente fonte de vitaminas e minerais. Maravilhoso antioxidante! 

A parte comestvel a polpa verde-amarelada, de consistncia mole, que envolve a grande semente. Pode ser consumido de variadas formas como sucos, em saladas, amassados com limo, mousse. Tem uma receita que adoramos aqui em casa que a guacamole. 

O grande medo das pessoas ao falarmos para inclu-lo no cardpio que o abacate tem muitas calorias. Isso realmente verdade, porm, temos que tomar cuidado com a quantidade que vamos consumir, recomendo 2-3 colheres sopa. No para consumir 01 abacate inteiro em uma refeio. O abacate, assim como os outros alimentos para consumir com moderao!

Receita: 
Guacamole

1 abacate 
1 limo (suco) 
1 cebola roxa picada 
1 tomate grande sem semente picado 
1 ramo de coentro picado(opcional ou se quiser pode substituir por salsa) 
Sal a gosto 

Modo de preparo: Numa vasilha amasse a polpa do abacate com um garfo. Acrescente os outros ingredientes. Mexa. Sirva. Simples assim e delicioso!!

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segunda-feira, 28 de janeiro de 2013
Alho, indicado tanto na culinria como para fins medicinais
O alho ajuda no controle da presso arterial, colesterol e aumento da imunidade


Receita: Berinjela ao forno

Alho, indicado tanto na culinria como para fins medicinais

O alho uma planta cujo bulbo o qual conhecido como "cabea do alho" que formado pelos "dentes de alho" pode ser usado na culinria tanto em pratos quentes como frios e seu sabor bem caracterstico alm de ser usados tambm, desde h muitos anos, para fins medicinais.

O alho ajuda no controle da presso arterial, colesterol e aumento da imunidade

Costuma ser indicado no tratamento de hipertenso arterial, reduo do colesterol e preveno de doenas aterosclerticas. Seus compostos (alicina, selnio e aliina) alm desses efeitos benficos a sade citados, tambm tm efeitos antiviral, antifngico, antibitica, antioxidante e hipoglicemiante.

O alho tambm apresenta em sua composio vitaminas (A, B1, B2 e C) e minerais (enxofre, clcio, iodo, silcio, sdio e ferro).

Use diariamente

Com todos esses benefcios, um excelente alimento para aumentar a imunidade. Por isso, faa uso desse alimento diariamente e tenha mais sade!

Receita: Berinjela ao forno

Ingredientes:
2 berinjelas grandes picadas
8 azeitonas picadas
1 pimento verde picado
1 pimento vermelho picado
1 pimento amarelo picado
2 cebolas grandes picadas
1 colher (sopa) uva passa
Sal a gosto
Tempero gosto (alho, cheiro verde, manjerico, etc)

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, coloque em uma forma e leve ao forno forrado com papel manteiga at que a berinjela esteja cozida. Regue com azeite extra virgem.

Pode servir tanto fria como quente.

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tera-feira, 15 de janeiro de 2013
Tomate,rico em licopeno, ajuda na preveno do cncer e outras doenas
Existem cerca de mil variedades desse fruto que mudam de tamanho, formato e cor


Nhoque ao molho mediterrneo

Tomate, rico em licopeno 

Existem cerca de mil variedades desse fruto que mudam de tamanho, formato e cor. O vermelho o mais conhecido pela populao brasileira. O tomate possui licopeno, um carotenide que d a cor avermelhada a esse alimento maravilhoso. 

Antioxidante: Preveno do cncer e doenas cardiovasculares 

O licopeno um antioxidante que ajuda o organismo a combater os radicais livres produzidos no nosso dia atravs da nossa respirao, atividade fsica, estresse, entre outros. Esses radicais livres causam danos a nossas clulas, por isso muito importante fazer uma alimentao saudvel para que os antioxidantes presentes nos alimentos ajudem o corpo a se proteger contra essas substancias. O licopeno do tomate melhor absorvido quando o mesmo cozido. 

Alm do licopeno, esse fruto rico em vitaminas A e C e sais minerais como potssio e magnsio e fibras, e pouco calrico. Com todas essas propriedades, o tomate um excelente alimento na ajuda ao combate a alguns tipos de cncer e doenas cardiovasculares. 

Diversificao no uso na culinria 

Pode ser usado na culinria tanto em pratos frios como quentes como um belo molho de tomate com manjerico, delicioso! 

Na hora de comprar, escolha tomates vermelhos cheios e pesados, com casca lisa e se possvel os orgnicos sem agrotxicos. 

Receita: Nhoque ao molho mediterrneo 

Ingredientes: 
Massa: 
4 mandioquinhas cozidas e amassadas 
1 colher (sobremesa) de manteiga 
Sal a gosto 
1 xcara(ch) de farinha de trigo (aproximadamente) 

Molho: 
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem 
2 dentes de alho amassados 
1 cebola picada 
1 berinjela cortada em tiras 
1 abobrinha cortada em tiras 
4 tomates sem pele e sem sementes picados 
xcara (ch) gua 
xcara (ch) de pur de tomate (natural) 
Sal a gosto 
Manjerico fresco a gosto 

Preparo: 
Massa: 
Misture a mandioquinha, a manteiga e o sal. Aos poucos, adicione a farinha de trigo at obter uma massa firme. Faa rolinhos com a massa e corte-os em pedaos ou bolinhas. Coloque uma panela grande com 4 litros de gua no fogo e, quando ferver, adicione os nhoques aos poucos at que subam superfcie. Coloque em uma travessa e reserve. 

Molho: 
Aquea o azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola at dourarem. Acrescente a berinjela, a abobrinha, os tomates, a gua, o pur de tomate e o sal. Deixe apurar bem. Cubra os nhoques com o molho. Decore com manjerico. 

Rendimento: 5 pores

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segunda-feira, 24 de dezembro de 2012
Especial de Natal - Dicas para as festas de fim de ano
Podemos incluir em nossa ceia peru assado, carne assada, lombo, arroz a grega e farofa de cenoura, alm claro da salada crua que pode ser bem colorida e deliciosa


Farofa de cenoura

O ms de dezembro to esperado pelas datas comemorativas e o reencontro com a famlia. Natal, uma data maravilhosa pelo nascimento de Jesus, missa do Galo com a famlia e depois a reunio familiar. Momento esse de colocar toda a conversa em dia e ter o momento prazeroso de comer as delcias de Natal.

Temos sim que comemorar e comer comidas gostosas, s que comidas gostosas tambm podem ser saudveis!

Podemos incluir em nossa ceia peru assado, carne assada, lombo, arroz a grega e farofa de cenoura, alm claro da salada crua que pode ser bem colorida e deliciosa. E de sobremesa frutas, afinal essa poca do ano temos o privilgio de termos umas frutas maravilhosas como abacaxi, melancia, pssego, nectarina, uva, lichia, cereja, figo, entre outras. Alm claro, das oleaginosas como nozes, castanhas, amndoas e as frutas secas damasco, ameixa preta, passas, tmaras.

Exagerou na ceia? No dia seguinte levanta da cama e logo no caf da manh um suco destoxificante (abacaxi, couve, gua de coco e gelo). Almoo de Natal marubim (capeletti in brodo), que tradio nos almoos de Natal nas casas dos descendentes de italiano aqui em Quiririm, e que pode ser feito com pouca gordura, tudo de bom!

Ano Novo temos uma excelente opo de fazer aquela bacalhoada deliciosa ou ento outro tipo de peixe e claro, nunca esquecer a salada crua.

Cuidado com os exageros nas bebidas alcolicas. Exagere nos sucos feitos com essas frutas que citei, gua de coco e outra opo so as guas aromatizadas com hortel, gengibre, canela, cravo, melancia, abacaxi, rodelas de laranja ou limo, erva cidreira, anis estrelado, so super refrescantes, vale a pena!

Feliz Natal e que 2013 seja repleto de realizaes!

Receita:Farofa de cenoura

Ingredientes:

2 cenouras raladas

1 cebola pequena picada

5 azeitonas verdes picadas

2 ovos cozidos picados

Sal a gosto

Cheiro verde

1 xcara(ch) de farinha de rosca

xcara(ch) farinha de mandioca

xcara de azeite de oliva extra virgem

Preparo:

Misture todos os ingredientes e sirva.

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