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Tomate tem aumento de cerca de 250% e é o novo vilão das compras
O valor do produto, usado na maioria das receitas italianas atinge alto preço e interfere no bolso do consumidor
Notícia publicada em: 05/04/2013 14:53:00
Tomate chega a custar até R$ 10 o quilo, dependendo do estabelecimento
Tomate chega a custar até R$ 10 o quilo, dependendo do estabelecimento

Lasanhas, macarronadas, nhoques e até mesmo as pizzas, todas as  mais saborosas e procuradas receitas italianas tem algo em comum: o uso e abuso do tomate, que já virou ingrediente chave da maioria das receitas.

Porém, o que vem afetando tanto comerciantes como consumidores é  o salgado preço que o tomate, matéria-prima para o desenvolvimento da maioria dos  molhos, está no mercado, devido a fatores como o clima e até mesmo o alto consumo do produto.

"Obviamente que um dos motivos é o aumento do consumo, como a renda melhora, as pessoas consomem mais, o motivo maior é questão climática, o tomate é um fruto muito sensível, um sol muito forte, seca e chuva muito forte atrapalha, e tem chovido bastante nas áreas de produção", explica o economista  e pesquisador do Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais da Unitau) Laureano da Rosa, que ainda ressalta a importância da pesquisa na hora de realizar a compra, "Além do preço alto a qualidade também não está boa, o fundamental é não esquecer a pesquisa, independente do preço, realizar a pesquisa para decidir onde compensa mais", destaca. 

A 20 dias da Festa Italiana de Quiririm, a produção de massas que serão vendidas nas barracas já estão sendo feitas, Viviane Alvarenga Mancastropi, proprietária da barraca de nhoque "Família Mancastropi", explica como fará com esse aumento do tomate, "Na barraca sirvo nhoque ao sugo, a bolonhesa e quatro queijos, o preço do tomate vai afetar, mas acho que como barraqueira não vou conseguir passar isso para meu consumidor final, não vamos poder repassar, até porque não foi só o tomate, tudo subiu, então vamos ter que arcar com esse custo", afirma a também proprietária da fábrica e do café Massas Quiririm.
 
Segundo o economista, o preço do tomate teve um aumento de cerca de 250% em relação ao ano de 2012, e neste caso, compensa até mesmo consumir molhos de tomate prontos.

Para as donas de casa, a nutricionista e colunista do Quiririm News, Denise Borges destaca outras produções que podem ser feitas sem o uso do tomate, "Para fazer o molho fica mais difícil, tem que substituir a preparação mesmo,  mas podem ser feitos pratos diferentes como macarrão alho e óleo, macarrão com legumes, salada de macarrão, e as saladas, podem ser feitas coloridas com outras hortaliças", informa.
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