Com a chegada do outono na Europa (no Brasil quando começa a primavera), os italianos iniciam o consumo da “passata di pomodoro”, uma conserva de tomate preparada na estação anterior. 
 
As famílias italianas mais tradicionais não costumam comprar o molho de tomate pronto, pois preferem prepará-lo em casa, à sua maneira, geralmente com manjericão. O período mais conveniente para o preparo vai de julho a agosto, quando os tomates atingem o amadurecimento ideal. 
 
Depois de extraída a polpa, diversas pequenas porções são conservadas congeladas para serem consumidas até um novo preparo no ano seguinte. Nada com molho de tomate caseiro durante o ano inteiro. Essa prática é feita na Itália há anos, nós que temos tomates maduros o ano inteiro não damos valor a essa prática que para eles é fundamental. 
 
Ingredientes:
– 5 colheres (sopa) de óleo de oliva 
– 3 dentes de alho cortados ao meio 
– 500g de tomates maduros descascados e picados 
– 1 pitada de açúcar 
Folhas de manjericão a gosto (eu não gosto de exagerar) 
Sal a gosto 
 
Preparo:
1. Coloque em uma caçarola o óleo de oliva, o alho e leve ao fogo até o alho ficar dourado, mexendo para não queimar. 
 
2. Junte os tomates, tempere com sal e acrescente uma pitada de açúcar (para quebrar a acidez). 
 
3. Diminua o fogo e cozinhe o molho por cerca de meia hora, com a panela tampada. 
 
4. No final, coloque as folhas de manjericão, retire os pedaços de alho (se preferir), misture e sirva com espaguete.
 
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